44 rue des verdaudais 

35690 Acigné 

près de Rennes

Actualités de votre cabinet d'hypnothérapie à Rennes (35) : Sylvie Pochart

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Qu'est ce que l'index glycémique ?

L’index glycémique d'un aliment donne un ordre d'idée sur la vitesse à laquelle il va être assimilé par l'organisme. Plus l'aiment affiche un IG élevé, plus il va provoquer un pic de glycémie, qui s'ensuit... d'une chute. Bilan, on mange un produit à l'index glycémique élevé, et très vite, on a envie d'un autre. Et le cercle se révèle rapidement vicié.
C'est le glucose (sucre) qui a l'indice le plus élevé : 100.Plus un aliment a un index proche de 100, plus l'organisme a tendance à le transformer en graisse. A l’inverse, plus son index est proche de 0, plus l'organisme le brûle, favorisant la perte de poids. Il ,est donc important de bien choisir ses aliments ainsi que leurs association pour bien gérer son alimentation. Je vous aiderai donc à adopter une alimentation équilibrée et adaptée à vos habitudes.

Recette : COURGETTES FARCIES AU POULET ET AU CURRY

Pour 4 personnes – préparation 25 min – cuisson 30 min

4 grosses courgettes

400g de filet de poulet

50g de lardons

1 oignon

2 gousses d’ail

2 c à s d’huile d’olive

Quelques brins de persil ciselé

  • Laver les courgettes et les éplucher une bande sur deux pour un effet décoratif. Les couper en tronçons de 5 centimètres et les creuses délicatement.
  • Couper le poulet en morceaux.
  • Emincer l’ail et l’oignon
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive pendant quelques minutes.
  • Ajouter le poulet, les lardons et le persil, couvrir et prolonger la cuisson à couvert et à feu doux pendant 10 minutes. Saler, poivrer et mixer grossièrement.
  • Farcir les courgettes de cette préparation et cuire à la vapeur douce pendant 15 minutes. Ou bien pendant 5 minutes avec un temps de repos de 20 minutes à couvert feu éteint.

Recette : TIAN DE LEGUMES A LA PROVENCALE, CREME DE THYM

Pour 4 personnes – préparation 20 min – cuisson 35 min

2 aubergines

3 courgettes

2 gousses d’ail

8 tomates

2 oignons

1 c à s d’huile d’olive

Origan

Crème de thym :

500 ml de crème fraîche (ou de crème végétale)

1 oignon et 1 gousse d’ail émincés

1 c à c de thym

1 filet d’huile d’olive

  • Préchauffer votre four thermostat 5 (150°)
  • Eplucher et émincer les gousses d’ail. Les faire revenir dans une poêle pendant 2 minutes avec l’huile d’olive.
  • Concasser quatre tomates, en extraire le jus et faire revenir la chair avec l’ail.
  • Ajouter l’origan. Saler et poivrer, et laisser confire doucement en remuant de temps en temps.
  • Couper les aubergines, les courgettes et les quatre tomates restantes en rondelles, sans les éplucher.
  • Couper les oignons en rondelles.
  • Verser le confit de tomates au fond d’un plat allant au four, puis ajouter les rondelles de légumes côte à côte en intercalant oignons, aubergines, tomates et courgettes.
  • Saupoudrer de thym, arroser d’un filet d’huile d’olive et placer au four pendant 30 minutes en couvrant d’un papier cuisson.
  • Préparer la crème de thym.
  • Faire revenir l’oignon et l’ail émincés avec le thym et un peu d’huile d’olive.
  • Feu éteint, ajouter la crème.
  • Servir le tian tiède accompagné de cette petite sauce.

Recette : RILLETTES DE MAQUEREAUX

Pour 4 personnes – préparation 10 min – cuisson 10/15 min

4 maquereaux frais

1 yaourt de vache ou de brebis

1 demi-bouquet de persil ciselé

1 gousse d’ail

1 c à c de cumin

  • Lever les filets de maquereaux et ôter soigneusement les arêtes
  • Cuire les filets à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir
  • Enlever la peau du maquereau et mélanger avec tous les autres ingrédients en écrasant à la fourchette.
  • Réserver au frais.

Recette : MOUSSE LEGERE FRAISE-FRAMBOISE

Pour 4 personnes – préparation 20 min – cuisson 10 min

1 barquette (250g) de fraises

200g de framboises (en réserver 4 pour la décoration)

200ml de lait de soja

50ml de lait de coco

2g d’agar-agar

Sirop d’agave ou miel d’acacia (facultatif)

  • Laver les fraises et les framboises et les couper en morceaux. Les faire cuire dans une casserole avec les laits de soja et de coco très doucement en remuant régulièrement pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
  • Mixer avec l’agar-agar et remettre sur le feu pendant 1 minute à partir des premiers frémissements. Mélanger au fouet.
  • Verser dans les verrines
  • Au moment de servir, décorer et ajouter éventuellement un  filet de sirop d’agave ou de miel d’acacia (avec des fruits suffisamment mûrs et goûteux, il est inutile de sucrer la préparation).